Outros agradecimentos:
A todos os associados que estiveram presentes à reunião; à Isabela
Elis (HOSPFAR) que
proporcionou um lanche delicioso; e também a alguns representantes que em várias
oportunidades tem ajudado os estomizados: Glauco Viana Aragão (COLOPLAST), Lorena
A. Utida (COLOPLAST) e Ricardo
Zanatta (CONVATEC).
Durante a palestra várias dicas importantes
foram dadas pela Nutricionista KÊNIA MARA, como por exemplo:
- a dieta dos estomizados não é exata como o resultado de uma
fórmula matemática. Cada indivíduo reage diferentemente ao que come. Certos
alimentos fazem a bolsa (de colostomia/ileostomia) encher-se mais vezes e mais
rapidamente para alguns, já para outros, não altera em nada o funcionamento digestivo.
Cabe a cada um observar como cada alimento influencia no resultado da sua dieta;
- é importante mastigar bem os alimentos para facilitar o
processo de digestão;
- aumentar o consumo de frutas variadas e de legumes,
preferencialmente cozidos;
- quanto ao consumo de carne, a orientação é comer em pequena
quantidade e sem que a mesma possua gordura;
- comer alimentos saudáveis várias vezes ao dia e em pequenas
porções, para que assim, o organismo absorva melhor os nutrientes e para que o
processo digestivo acontecer mais facilmente;
- dê preferência aos alimentos assados ao invés dos fritos;
- comer de forma devagar, procurando saborear melhor os
alimentos e procurar compartilhá-los com outras pessoas, ajuda a evita a
ingestão de alimentos em excesso;
- de acordo com pesquisas a Dieta Mediterrânea (europeia) é tida como a mais saudável. Dentre outros alimentos há ingestão
de verduras, saladas, legumes, frutas e frutas secas, grãos integrais, azeite
de oliva extra virgem, consumo de pescado e pequenas quantidade de vinho. Dentre os benefícios dessa alimentação está o de proteger o coração contra infartos, diminuir o
risco de câncer e aumentar a longevidade;
- deve-se tomar bastante líquido
durante o dia, evitando somente durante as refeições; e
- devem existir cuidados
ao se alimentar e não medo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário